• 市委|市人大|市政府|市政协
  • 无障碍浏览|繁體版|微信|
    手机版
您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

常德人请注意!2022年城乡居民医保参保缴费开始啦!

2021-08-13 15:27:19 来源:市医保局待遇科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为做好我市2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,日前,市医疗保障局联合市税务、财政、教育、民政、乡村振兴、残联等7部门发布《关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(常医保发﹝2021﹞14号),对我市城乡居民基本医疗保险参保缴费进行安排。2022年城乡居民医保缴多少?怎么缴?注意事项是什么?小编给你划重点!

一、缴费标准

2022年度城乡居民医保个人缴费标准为320元/人。

二、缴费时间

常德市集中参保缴费期为2021年9月1日至12月31日。

因户籍变动等客观原因未能在规定时间内办理参保缴费手续的,可以按当年度居民医保筹资标准一次性足额缴纳基本医疗保险费。除特殊情形外,未在规定缴费期内参保缴费的,原则上不得中途参保、享受医保待遇。

三、困难人员缴费资助政策

1.对特困人员、重度残疾人、孤儿、事实无人抚养儿童参加居民医保的个人缴费部分给予全额资助;

2.对低保对象给予50%的资助;

3.对纳入民政和乡村振兴等部门农村低收入人口监测范围的困难人员、乡村振兴部门认定的返贫致贫人口给予50%资助。

四、缴费方式

可通过“湘税社保”APP、微信小程序、银行网点、银行智能POS机、网上银行、手机银行等方式进行缴费。

最后,市医疗保障局温馨提示大家:公民有依法参加基本医疗保险的权利和义务。为保障您与家人的健康,记得在规定时间内参保缴费哦!

(责任编辑:王光华  编辑:张道玲  供稿:王璇)

扫一扫在手机打开当前页