• 市委|市人大|市政府|市政协
  • 无障碍浏览|繁體版|微信|
    手机版
您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

澧县召开“清廉医保”暨医保基金集中整治工作推进会

2021-09-30 09:43:16 来源:澧县医保局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“涔南镇卫生院医师向某采取多开少发等形式截留药品,严重损害了患者切身利益,社会影响恶劣,决定暂停其医保服务支付资格。”该案件在全县医保基金集中整治工作推进会上进行通报,对与会人员形成强烈震慑。

9月28日上午,澧县召开“清廉医保”暨医保基金集中整治工作推进会,县纪监委、县医保局、县卫健局主要负责人,县集中整治工作协调领导小组成员单位分管负责人,全县定点医院班子成员,连锁零售药店负责人共160人参加会议。会议由分管副县长宋化丽主持,县委常委、县纪委书记潘莉出席并讲话。

会议对前阶段“清廉医保”暨医保基金集中整治工作进行总结,集中整治工作开展以来,各医药机构全面开展自查自纠,对照问题清单实行立行立改,全县34家医疗机构中17家通过自查自纠发现存在不合理收费、串换收费、不规范诊疗等64个问题,涉及违规金额106366元,目前已全部整改到位,退回基金106366元。开展问题线索大起底,对定点医疗机构自2019年来发生违规使用医保基金问题进行全面起底,梳理审计、飞检、信访、市级检查等方面移交问题的整改落实情况,起底问题68个,其中审计移交问题18个,省级飞检反馈问题18个,市级飞检反馈问题32个,信访、投诉举报问题5个,对起底问题分类建立违规情况处理台账,督促医疗机构对存在问题再次进行梳理整改,逐条整改销号。今年以来,县医保局加大基金监管力度,共检查定点医药机构165家,审核病历11900余份,发出通报8期,给予纪律处理6人,追回违规基金517万元,处罚322.1万元。

16d27e6a4ffa471e8fe34d4fa0294029.jpg

澧县“清廉医保”暨医保基金集中整治工作推进会议现场

会议对下阶段工作进行部署,从10月份起,县医保局抽调精干力量,组成专项检查组,一是对定点医院飞行检查,对医院违规问题,从严从快处理,并公开通报曝光;二是对定点药店飞行检查,检查出问题大的药店坚决解除医保协议;三是对参保人监督检查,对骗保查实的,一律停止医保待遇享受3至12个月,并追回基金,移交公安部门处理;四是对经办机构监督检查,医保局党组要扛起基金监管主体责任,刀刃向内严肃处理经办人员违纪违规问题,不遮短护丑,坚决防止灯下黑,打铁必须自身硬。同时要认真分析总结集中整治中发现的问题与风险点,针对性建章立制,通过完善医疗价格服务体系、健全制度流程、强化智能监管、加强医药价格监测、推进监管信用体系建设等堵塞漏洞、防控风险,进一步建立健全医保基金监管长效工作机制。

会议强调,要以清廉医院、清廉医保建设为契机,持续加大医保基金专项整治力度,以“零容忍”态度严厉打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金行为,让全县医院更清廉,医保更清廉,干部更清廉,以实实在在的整治效果不断增强人民群众的获得感和满意度。

(责任编辑:王光华  编辑:张道玲  供稿:孙圣钢 胡冰菊)

扫一扫在手机打开当前页