• 市委|市人大|市政府|市政协
  • 无障碍浏览|繁體版|微信|
    手机版
您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

常德市正式启动DIP实际付费

2021-09-29 10:32:38 来源:市医保局待遇科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

9月28日上午,常德市区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)国家试点实际付费新闻发布会在市医疗保障局召开。

01393b2824c9435fbcf1f1d199220277.png

会议现场

发布会上,市医疗保障局党组书记、局长刘德平介绍了DIP改革的重要意义及我市DIP试点工作推进情况、下一步工作安排。在回答记者提问环节,市医保局、市卫健委、市医保事务中心分别就DIP试点的重大探索价值、重点改革任务、如何强化医疗机构病案质控工作、DIP对提升参保群众医保待遇的积极影响等方面进行了介绍。最后,市一医院、市一中医院、湘雅常德医院三家先期试点医疗机构与市医保事务中心签订了医保补充协议。

2096f3f13ba247d6a9386130466902ad.png

市医疗保障局党组书记、局长刘德平作相关介绍

据悉,2020年11月,常德市被国家纳入DIP试点城市。在常德市委市政府的正确领导下,市医保局迅速建立工作机制,组建专家队伍,凝聚攻坚合力,精心组织实施,高标准、高质量地完成了数据治理、系统建设、硬件配备、病种分组、病种赋值、政策制发、模拟运行等前期筹备工作,具备了进入实际付费的条件。为确保DIP实际付费稳妥实施,我市今年先行在常德市第一人民医院、常德市第一中医医院、湘雅常德医院三家三级医疗机构进行实际付费。

9f58aa12def8400f8a8d4f95c0bc50d0.png

签订医保补充协议现场

下一步,常德市还将凝聚合力,继续做好以下工作:一是强化监督考核。进一步完善DIP监督管理机制,逐步优化监管规则。同时,建立DIP考核评价体系,综合运用各项指标对定点医疗机构实行考核,引导医疗机构规范管理。二是优化支付体系。强化日常数据分析,根据实际付费积累的数据与经验,对支付结算规则进行合理修订。三是扩大试点范围。明年起,常德市将逐步扩大DIP试点范围,将市城区二级及以上公立医疗机构均纳入DIP结算。四是完善网络建设。在新医保信息系统逐步稳定后,将尽快完善优化DIP系统各项功能,实现各系统间信息数据实时互通。五是总结提炼经验。开展DIP运行成效周期性评价,定期从不同维度对DIP运行效果进行综合评价,并及时总结改革经验,将“常德试点”推进为“常德模式”,为加快推动全市医保事业高质量发展,建设健康常德做出更大贡献。

(责任编辑:王光华  编辑:张道玲  供稿:王璇 荣帅)

扫一扫在手机打开当前页